Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:36 

Северная весна

И серая птица над моей головой...
Северная весна - это жесть. Действительно тяжело ее перенести непривычному человеку. Резкие скачки давления и температуры. Снег в июне. Но жара в мае. Все время меняющаяся погода. Снежные ураганы (тут кстати есть погодное предупреждение, если слишком быстрый ветер - а это бывает нередко). А еще уменьшенный озоновый слой, отражающееся от снега солнце, полярная ночь. Магнитные бури, давление магнитных волн. А еще недалеко всякие военные ядерные объекты, разные химические склады.
И все бы ничего, да в нынешнее время, не смотря на то, что это Заполярье, тут ТАКИЕ низкие зарплаты. Ужас. Тут реальность ЗП в 3000. И на эти деньги работают отнюдь не "гости", а местные жители. Во многих фирмах люди получают 10-12 тысяч (а это взрослые уже состоявшиеся мужики). И это с "полярными". Которые у них составляют до 80% от начальной ЗП. То есть их ЗП без северных - 6000-7000. А кроме всего еще отменили автоматические полярки для родившейся тут молодежи. А цены тут, я вам скажу высокие. Вещи в несколько раз дороже от цен Центральной России: какая нибудь кофточка за 200 рублей тут может стоить до 2000 (а дешевле можно и не найти). А про продукты тоже история тяжелая: чтобы купить хоть какие-то витамины (овощи, фрукты), тут могут отказаться и ради необходимого. А без фруктов-овощей тут нельзя: их тут килограммами есть надо. А про мясо и т.п. даже речи нет. Знакомые, что приезжали сюда, вообще, мягко говоря "фигели" от местных цен, а также коммунальных платежей и многого другого. Вот такова "романтическая" цена Заполярья.
В свое время и рыбаки зарабатывали много, теперь же их ЗП чуть-чуть выше чем на земле. А при этом, пообщавшись с моряками, поймешь, что за их "рабский" труд это совсем не цена.
Вот такая жизнь тут на Севере.

URL
Комментарии
2009-03-30 в 11:21 

"Пусть сгоpает судьба в pитуальных костpах, пусть у миpа меняется суть"
Брод, а теперь я позволю себе непростительную наглость и напомню тебе, как когда-то давно как минимум пять человек говорили тебе насколько целесобразна была эта поездка. И насколько было бы выгоднее было бы просто немного потерпеть.
Собственно описанное тут тобой я понял уже давно, ещё когда ты долгое время вообще работу не мог найти, а потому мое мнение остается неизменным: бери Оксану и вали хотя бы в подмосковье. Даже в Питер было бы не так плохо, так как как-только предоставится возможность - не упусти её. =)
Так что могу лишь пожелать тебе побыстрее увидеть эту возможность и конечно ждем твоего возвращения. =)

:fog:

2009-03-30 в 15:24 

disatarial
Опыт появляется сразу после того, как был нужен.
тебе насколько целесобразна была эта поездка. а что значит целесообразность? да, он кое что потерял, но не меньше и получил от этой поездки. пусть полученое нельзя измерить в деньгах.
а в Подмосковье он и собирается вернутся ;) скоро.

   

Путь Серого Хранителя

главная